Votre bébé grandit, il va commencer la diversification alimentaire et découvrir le plaisir des nouvelles saveurs. Vous allez pouvoir passer en cuisine pour lui préparer ses purées et l’initier à de nouveaux goûts. Les premières recettes seront placées sous le signe de la simplicité. Dans cet article, nous vous donnons des idées de purées pour votre bébé à déguster dès 4 mois.

Quelques conseils pour bien démarrer la découverte des purées

  • N’introduisez qu’un seul légume à la fois et en petite quantité. Augmentez la dose petit à petit, avant de passer à un nouvel aliment, toujours présenté seul. Vous pourrez ensuite faire des purées avec un mélange de légumes.
  • Il est conseillé de commencer par faire découvrir les légumes et ensuite les fruits. Ces derniers étant plus sucrés, votre enfant risque ensuite de délaisser les légumes.
  • Privilégiez la cuisson vapeur. Pour en savoir plus sur les meilleurs modes de cuisson pour votre bébé, vous pouvez lire cet article du magazine Parents.

Les premières purées de bébé dès 4 mois

Si vous manquez d’idées pour réaliser des purées pour votre bébé de 4 mois, retrouvez ces 3 recettes toutes simples pour commencer cette aventure de la diversification alimentaire.

L’incontournable purée de carotte

C’est très souvent la première purée que l’on propose à son bébé. La carotte est un légume assez sucré qui plait généralement beaucoup aux enfants. Elle présente l’avantage d’apporter de nombreuses vitamines.

Ingrédients 

  • 150 g de carotte
  • De l’eau
  • Une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive (à partir de 6 mois)

Préparation

Lavez et épluchez les carottes avant de les couper en rondelles. 
Faites-les cuire, de préférence à la vapeur pour conserver toutes les vitamines, pendant 8 à 10 minutes.
Mixez les carottes avec un peu d’eau de cuisson. Vous devez obtenir une texture bien lisse. Avant de servir, vous pouvez ajouter une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive pour les bons acides gras, à partir de 6 mois.

Purée de courge butternut avec une touche de vanille

Autre légume souvent bien apprécié par les tout-petits, la courge butternut avec son petit goût de noisette. C’est une recette parfaite pour l’automne, qui apporte des minéraux et des vitamines.

Ingrédients 

  • 100 g de courge butternut
  •  ½ gousse de vanille

Préparation

Lavez et épluchez la courge butternut avant de la découper en petits cubes.
Placez la courge dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Couvrez avec un peu d’eau et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Retirez la gousse de vanille puis, mixez les morceaux de courge jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. 

purées bébé 4 mois

Purée de panais, le légume oublié

Légume d’automne oublié, le panais peut se donner dès 4 mois, car il est facile à digérer. Sur le plan nutritionnel, il est source de fibres et de vitamines.

Ingrédients

  • 100 g de panais
  • ½ pomme de terre.(facultatif) 

Préparation

Lavez, épluchez et coupez en petits morceaux le panais et la pomme de terre.
Faites cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
Mixez le tout avec un peu d’eau de cuisson, jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Astuces : à partir de 6 mois, vous pouvez ajouter  ½ cuillère à café d’huile d’olive dans la purée après cuisson. Par la suite, vous pourrez agrémenter cette purée avec des épices ou des herbes automatiques, pour lui faire découvrir de nouvelles saveurs.