Vous cherchez des biscuits sains et faciles à réaliser pour votre tout-petit qui est maintenant diversifié ? Alors cette recette de boudoirs pour bébé devrait vous plaire. Le boudoir est idéal comme premier biscuit pour les enfants et présente l’avantage d’être très simple à faire pour les parents.

Le boudoir comme premier biscuit pour votre bébé

La recette de boudoirs pour bébé est un grand classique, pour les parents qui cherchent un biscuit maison adapté aux petits dès 8 mois.

  • Ce biscuit en apparence dur et sec, devient fondant lorsque bébé le met en bouche. Il n’a donc pas besoin de dents pour le manger.
  • Avec sa texture moelleuse, il est parfaitement adapté à la mastication et à la déglutition des bébés.
  • Il est très peu sucré par rapport aux autres biscuits du commerce, ce qui est parfait pour les enfants qui doivent limiter leur consommation. Pour en savoir plus sur la place du sucre dans l’alimentation des enfants, n’hésitez pas à consulter cet article de Naitre et Grandir.
  • Avec sa forme allongée, il est pratique à attraper pour les petites mains des enfants.

Recette de boudoirs pour bébé

Cette recette de boudoirs pour bébé prend peu de temps à réaliser et comporte peu d’ingrédients. Elle sera très appréciée de votre enfant au moment du goûter ou en collation. Contrairement à d’autres biscuits que vous pouvez acheter en magasin, ces boudoirs ne contiennent que de bonnes choses. Proposez-les occasionnellement à votre bébé avec un laitage et un fruit; pour un repas équilibré.

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 25 g de sucre glace
  • 25 g de beurre
  • 1 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive ou de tournesol

Préparation

Commencez par préchauffer votre four à 150 °C ou thermostat 5.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le ensuite revenir à température ambiante.
Versez le sucre glace et l’œuf dans un saladier et remuez à la cuillère en bois.
Ajoutez la farine, la levure et mélangez de nouveau l’ensemble des ingrédients.
Incorporez ensuite le beurre préalablement fondu et l’huile végétale. Mélangez une dernière fois.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, afin que les boudoirs n’accrochent pas.
Pour former vos biscuits, deux options sont possibles :

  • Vous pouvez simplement déposer un peu de pâte sur la plaque à l’aide d’une cuillère, en lui donnant la forme d’un boudoir.
  • Si vous avez une poche à douille, vous pouvez mettre la pâte à l’intérieur et vous en servir pour former des boudoirs bien réguliers sur la plaque.

Pensez à bien les espacer les uns des autres pour éviter qu’ils ne se collent entre eux au moment de la cuisson.
Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant bien. Laissez refroidir vos boudoirs, cela leur permettra de durcir correctement. 
Ils se conservent très bien, pendant au moins une semaine, dans une boite hermétique.

Astuces

Pour faire découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé et éveiller ses papilles, vous pouvez ajouter une pointe d’eau de fleur d’oranger dans la pâte. Et pourquoi pas un peu de zeste de citron pour donner du pep’s ou encore de la vanille pour la douceur.  Il est également possible de remplacer une partie de la farine classique, par de la farine de noisettes.